Course

AIDA1 體驗自由潛水

適合沒有開放水域經驗的人
入學要求:
– 年滿十八歲(或年滿十六歲並得監護人同意)
– 能以任何泳式游100米
課程目的:
讓學員對自由潛水的技巧、安全有基本認識
課程內容:
– 自由潛水簡介
– 自由潛水項目
– 自由潛水裝備
– 基本安全及行為守則
理論課*1(3小時)
公眾游泳池課*1 (2-3小時)
開放海域岸邊實習 x1 (2-3小時)
費用:HK$2,800 (包括課程電子筆記及電子證書費用)
*課程不設考試,完成課程可獲 AIDA1 電子證書

AIDA2 自由潛水基礎課程

入學要求:能游泳200米,或配帶面鏡,呼吸管及蛙鞋連續游泳300米
*如有AIDA1或SCUBA也可以報名AIDA2自由潛水課程

學科課程:
基礎自由潛水生理學及物理學
自由潛水呼吸及放鬆方式
平壓技巧
如何預防黑視症(BO) 及肢體控制失調症(LMC)
緊急救援訓練 (Safety)
如何安全的進步
自潛裝備介紹和挑選
動態平潛雙蹼 DYNB
攀繩下潛 FIM
課程最大深度為 20米

完成課程要求:STA 2’00”, DYNB 40米,CWTB 12-20米
最少二人才會開課
*如不合格者於一年内可以補考,但留意需要補考費 ($500/次,如船潛船費另計)

課程內容
1 節理論課
2 節泳池/平靜水域練習
3 節開放水域練習
AIDA 電子版證書一份 (完成課程要求)


費用:$4800

學員需自備面鏡、呼吸管、潛水膠衣及蛙鞋。
如有需要可租用裝備,詳情請向教練查詢。

AIDA3 進階自由潛水員

入學要求:AIDA2 或同等級別潛水員

學科課程:
深度與壓力
生理學
自由潛水的安全與傷害
自由潛水風險與救援
放鬆與呼吸
自主訓練計畫

完成課程要求:STA 2’45”, DYNB 55米,CWTB 24-30米
最少二人才會開課
*如不合格者於一年内可以補考,但留意需要補考費 ($500/次,如船潛船費另計)

課程內容
1 節理論課
2 節泳池/平靜水域練習
3 節開放水域練習
AIDA 電子版證書一份 (完成課程要求) 費用:$5600

學員需自備面鏡、呼吸管、潛水膠衣及蛙鞋。
如有需要可租用裝備,詳情請向教練查詢。

F.A.Q.

關於報名自由潛水課程前你需要知道的事

可以的!有好多唔識游水嘅學員本身也有玩水上運動例如水肺潛水

學自由潛水的關鍵在於放鬆,如果你本身唔識游水,或者對水有恐懼,可以報名AIDA1體驗自由潛水課程,教練會細心的一步一步帶領你進行自由水世界。

如果本身唔識游水但有玩開水肺潛水,能夠配戴面鏡,呼吸管及蛙鞋連續游300米,都可以直接報名AIDA2自由潛水基礎課程。

當然,識游水一定會更加好,始終係喺水度,無論水感定係放鬆程度都會比較好,趁有時間都建議先學游泳。不過呢樣絕對唔代表唔識游水就學唔識,只係需要練習嘅時間相對比較長。

1. 面鏡,呼吸管,蛙鞋及Wetsuit
2. 泳衣,毛巾,潛水襪
3. 醫療聲明 - 自由潛水是在水底環境中進行的一項激烈運動,在特定情況下可能會提高受傷的風險。若果有重大病歷請先提前向醫生諮詢是否適合進行自由潛水運動(包括:手術/呼吸系統疾病需要定期服藥e.g.:哮喘/心臟問題/耳道相關疾病或手術等)
如有任何疑問,請即諮詢醫生或教練

*AIDA1的同學 課程費用已經包括裝備的租借費用,當然如果你自己有裝備會更好,因為更衛生和舒適。

當然建議大家先在網上/YouTube睇下自由潛水嘅資料

特別係Frenzel 平壓可以先行預習

然後有任何問題都可以喺課堂上面詢問

現時比較有名的是AIDA, Molchanovs還有PADI

教學內容以及安全慨念其實都係大同小異,分別在於過課要求以及教練本身的能力

就算同一個系統的教練所教的都有不同,例如Oceanholic比較注重全面發展以及安全,平靜水域課都一定在游泳池裡進行,確保學生能夠在最舒適安全環境上課,而且也能夠學到比賽規則。

也有些學員本身是PADI的水肺潛水員,可能會更希望成為PADI自由潛水員。

當然這幾個系統都係國際認證嘅系統,無論你去到邊個國家自由潛水潛店都會承認

最後一個考慮因素可能就係過課標準,相對上AIDA和Molchanovs會比較有挑戰性,但係千其唔好畀數字嚇親,教練會一步一步地指導學員練習,過課率也是有保證的。

AIDA2是基礎課程,帶大家嘗試自由潛水不同的項目和玩法

而AIDA3已經開始脫離休閒潛水的領域,課程會加強學員所有的基本功,課程包括進階Frenzel,Body Posture,Buddy System, Freefall, Buoyancy, 以及自我救援,更重要的是幫助學員知道訓練計劃和方向等,讓學員可以向更進階目標方向進發。

當然可以, 如果你本身可以輕鬆連續游200米(不限泳式時間),或者本身有水肺潛水牌,或者能夠配戴面鏡呼吸管及蛙鞋連續游300米,在海上不緊張(有玩開浮潛,沖浪,直立版獨木舟等),都可以直接報名AIDA2自由潛水課程。

自由潛水指純碎靠自身能力以一口氣閉氣來進行潛水運動,更貼近大自然同埋不干擾海洋生物為原則進行,基本上只要簡單裝備就能夠體驗自由潛水,比較上更加需要體能。

水肺潛水是指以揹氣樽方式在水底能夠呼吸的進行潛水活動,能夠借助裝備長時間留在海底以近距離觀察水底生物及攝影。

雖然兩個都係潛水運動,但是卻是非常唔同,兩種潛水的學科和術科都係截然不同嘅科學,兩者都沒有衝突,可以兩樣都玩 (但要留意減壓時間),所以,無論進行邊一種潛水,都係需要經過合格嘅教練先至可以確保安全喔。

合格率為50%,有好多上完5日課程但通過唔到都係好正常。自由潛水係一個需要訓練和練習嘅運動,所以5天課程能夠通過課程要求其實是很難的,就算通過了都應該去完善每一個細節然後才考慮進階課程。

如果沒有通過課程,可以報名Oceanholic Coaching和團體訓練班,很多通過課程的學姐學長都會繼續參加訓練團來持續訓練,甚至參加比賽!呢個就係一個健康嘅運動團體。

 

 

Scroll to Top